当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态 > 新闻发布 >
萱萱:我是粉色小公主
雷芸 新阳光病房学校日志

 

2018年7月10日下午3点,北京大学第一医院妇产儿童医院里,几个戴着口罩的小朋友和家长早早的就等候在病房外的休息区。平日里,这些孩子的时间被医院合理的划分为:治疗,检查,休息。而此时此刻,他们等待的不是医生和护士,而是来自新阳光慈善基金会的哥哥和姐姐们。尽管他们都戴着口罩,但依旧掩饰不住稚嫩的小脸上洋溢着的激动和喜悦。

 

这是我加入新阳光之后第一次下病房学校,零距离接触这群可爱的口罩天使们。在铺好了地垫并拿酒精整个擦了一遍之后,孩子们开始上课了。

 

今天安排了两节课,一节讲故事,一节手工课,由新阳光慈善基金会的志愿者老师萨仁娜主讲。来上课的孩子有7个人,其中有一个刚入院第一次来上课的孩子特特,他爸爸告诉我,他们是蒙古族,今天是特特三岁的生日。

 

跟别的天使们不太一样的是,特特似乎还没有习惯戴着口罩的生活,总是时不时的摘下来,而新阳光的工作人员和他的家长则用尽一切方法告诉他,口罩是用来保护他生命的第一道屏障。在一个三岁孩子的世界里,他大概还不能理解其中的含义,但是眼前刚消过毒的五颜六色的画笔,足以让他安静下来。因为年龄的问题,特特对小萨姐姐讲的故事并不是很感兴趣。他自顾自的坐在垫子上,画着自己的世界。

             

\

         △特特和他的画作△

 

而其他的天使们,则围坐在一起,兴致勃勃的听小萨姐姐讲故事。今天讲的故事,是《笨手笨脚的小河马》。

 

当小萨老师打开手绘本后,问了大家一个问题:“你们谁见过真的河马啊?”三个小朋友举起手来,雀跃地说:“我见过我见过,在动物园里。”而7个孩子中唯一的一个小姑娘萱萱却说,“我没有见过。因为我不能去动物园。”

 

萱萱,4岁。在一群小男孩里,她黄色的花裙子格外的显眼。如果不是那只粉红色的口罩,和纤细胳膊上埋着的化疗的管子,萱萱看起来与同龄孩子并没有任何区别。

 

\

△微笑的萱萱△

 

她性格非常的外向,在课堂上总是有很多的问题,比如河马喜欢吃什么,在动物园里喜欢跟谁住一起。而她身边7岁的榛榛则为小妹妹不厌其烦的进行讲解。

 

在孩子们听故事的时候,时不时会有护士来叫走其中的小朋友,他们需要回病房打针或者检查。这个时候孩子们会极不情愿的站起身来说,“等我啊,我马上回来啊。”大概是不愿意错过故事中关于河马的有趣的桥段吧。

 

萱萱就是被叫走的孩子之一。她妈妈帮她穿好粉色的阿迪小球鞋,蹦蹦跳跳的离开。她回来以后,第一节课已经结束了,孩子们正在跟着老师动手做手工。今天要做的是一张手工画——游泳的鱼。老师告诉孩子们可以根据自己的喜好,为小鱼选择不同颜色的纸。榛榛选了紫色作鱼的身体,绿色作鱼鳍,而萱萱的鱼从身体到鱼鳍,都是粉色。

 

\

△萱萱在做手工△

 

我问萱萱:“你为什么那么喜欢粉红色呢?”

萱萱说:“姐姐,因为我是粉红色的小公主。”

 

在孩子们上课的过程中,有些家长会站在角落里静静的注视着自己的宝贝。还有一些家长会跟工作人员说,他们要离开一小会,让我们帮忙照顾一下孩子。今天新阳光带队的刘伟雄老师告诉我,很多孩子的家长会利用新阳光病房学校上课的时间,抽身去忙一些自己的事情。新阳光病房学校,不仅是给孩子们带来外面五颜六色的世界,它还为孩子的爸爸妈妈提供了一个短暂的休息机会。在这段时间里,他们可以回病房闭目小憩一会。

 

\

△一位陪伴孩子的母亲△

 

在老师和工作人员的共同帮助下,天使们花了一个小时的时间完成了属于自己的作品。病房外有一面专门为孩子们开辟的作品墙,上面贴着他们每次上课完成的作业。

\

△孩子们的手工作品△

 

下午5点,两节课结束了。孩子们也需要休息了。在家长们带着自己的宝宝回各自病房之前,孩子们帮工作人员清理了垫子上彩色的纸屑,他们询问我们下次上课讲什么故事,做什么手工。然后挥着小手跟我们告别。收起了地垫,放好了孩子们上课的工具。我们离开。走出医院,摘了口罩。世界仿佛又恢复了平静。

 

新阳光慈善基金会的创始人,秘书长刘正琛曾经跟我说,创立新阳光病房学校,是为了给更多的孩子们以希望和梦想。既然他们不能走进课堂,那我们就把课堂搬进病房。

 

愿天使们早日摘下口罩,走进属于他们的真正的课堂。

 
Copyright © 2014~2015 北京新阳光慈善基金会    京ICP备05060863号    京公网安备11010802008643号
爱心热线:010-88121028    Email: sunshine@isun.org    地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号恩济西园10号楼3316室    邮编:100142
网站制作:天天向上
关注: