当前位置:首页 > 关于我们 > 美丽人生 >
【捐赠托管】敏丽,加油!——记北邮人一场28小时爱心募捐
来自湖南贫困家庭,罹患急性白血病,急需巨额治疗费和B型血小板的黄敏丽在400多位北邮校友帮助下,凝聚了来自世界各地众多爱心人士的善款和爱心。为了使善款公开透明,接受全社会的监督,北邮的李老师在经过调研,获得敏丽及其家属同意后,将善款托管给了北京新阳光慈善基金会。感动于北邮人的热情和敏丽的坚强,我们梳理了敏丽从生病到获救的全部过程,现分享于大家……
 
\
黄敏丽病前生活照
 
24岁,本该是为梦想拼搏的年纪,本该是人生最精彩的年华,命运却跟她开了一个大玩笑。通过努力拼搏,从全国贫困县之一的湖南省益阳市安化县考出来的金凤凰黄敏丽,在北京邮电大学顺利毕业后,本想工作赚钱,早日让家人过上更好生活,却患上了急性白血病。
 
\
        北医三院开具的诊断证明书
 
由于发现较晚,入院时,敏丽就被诊断为最严重的一级(M0),单纯靠化疗很难治愈,必须要通过骨髓移植才能救治这个年轻女孩。治疗费用合计接近130万。
 
同时,敏丽每天需要输的B型血血小板由于可能出现不定期短缺,也需要大量爱心人士给予互助献血。
 
在这样紧急的情况下,敏丽的18位同班同学自发汇聚400多位北邮校友力量,在社会上发起了一场救助校友的募捐爱心行动。一天之内,4个微信群建立起来,成千上万的“敏丽,加油”奔涌而来!各方人士不断响应,甚至得到了金庸先生、百家讲坛赵玉平老师以及遍布美国、日本、法国等国北邮人和社会各个民间团体组织以及众多没有留下姓名却送上温暖的爱心人士的祝福。
 
仅仅用了28小时17分钟,他们就汇聚了1,303,087.56元善款,82位献血爱心人士以及740条论坛祝福。为了使善款公开透明,接受全社会的监督,北邮的李老师将善款托管给一家慈善公益基金。
 
正当漫无头绪之时,她的同事,也是北京新阳光慈善基金会慈善体验官员连颜娟的老乡告诉她可以相信新阳光。在经过广泛调研后,根据部分爱心人士建议和敏丽家属意愿,李老师最终决定就选择这家基金会。感动于北邮人的热心以及敏丽的坚强,新阳光也迅速做出反应。很快,敏丽和家属就与新阳光达成了善款监管协议。善款也于5月13日打入新阳光账户名下,共计1,326,449.85元。接下来,新阳光将跟进敏丽的需求,及时放款,并公示放款数额。
 
为了向社会人士表达感激之情,敏丽的家人特意写了一封感谢信,如下图所示。
 
\
 
敏丽是幸运的,在众多校友的帮助下,她感受到了全世界众多人士汇聚到一起的爱。在度过了第一个月的危险期以后,敏丽也已完成两次化疗,她的身体状况在慢慢好转。为了方便各位爱心人士能够更多地了解敏丽的治疗与康复情况,敏丽的家人特意建立了微信号:huangminli_aidajia(下图为微信二维码),您可以通过扫描二维码了解敏丽的最新动态。
 
\

\
黄敏丽托管基金拨款表公示
 
最新进展

敏丽已于9月28日进仓了,分享她在入仓前的文章,希望我们大家一起等待她凯旋而归!


我要去做骨髓移植了,出仓见!
 
今天接到移植大夫的电话,通知我下周一就进仓,接到这个消息后,一直以来后知后觉的我,内心突然出现一种恐惧,眼泪刷的就流下来了。哭了一会,缓过来一点,回想得病以来这半年,想起许许多多帮助过我的人,在进仓之前,我觉得我应该好好跟大家说说我治病的情况。
 
大家还记得我吗,我是09级日语专业的湖南妹子黄敏丽。自从4月1日查出患有急性髓系白血病以来,一直受到大家的关爱和支持。非常非常地感谢各位对我,对我的家庭伸出援助之手,让我和我的家庭能够挺到现在,大家一句一句的“敏丽,加油”一直陪伴着我,在我最难受的时候给予我力量;大家无私的援助之手让我的家人免于倾家荡产的噩运。每天我都会把捐款名单拿在手里仔细翻看,好想把每个人的名字都深深地印在心里,希望未来的某一天,如果我们相遇,我能够亲自说一声谢谢,哪怕是微微一笑。
 
半年时间真是飞一般就过去了。记得发病那天,还是初春,下着小雨,而现在秋天都过了一半了,坐在电脑前码着文字,窗外早已是雷雨交加。预想一下出仓的情景,估计大家都得穿羽绒服了。时间过得真快,虽然很艰难,但是很庆幸自己平安走到了骨髓移植这一步。
      
第四次化疗结束了,9月10号出的院,四次化疗后我状态好了很多,好希望就这样好了,不要移植。我很珍惜现在的生活,对于移植,太多的未知,我深深的恐惧,但是我必须勇往直前。就像大夫所说的,选择了移植这条路,就没有退路,只能向前冲。
      
下周一进仓做骨髓移植。大夫决定用我爸爸的骨髓进行配型,前几日,爸爸和我均已做完查体,等检查结果出来后再由医院安排。我自己现在的身体状况,除了没有头发,体虚干不了活,免疫力差以外,简单的日常活动,走路、吃饭等还是可以。当然,哈哈,逛不了街,太累了。
      
四次化疗,毛病不断,倒是给移植积攒了不少经验。
 
第一次是在三院,当时情况很严重,没有办法翻身,胸腔里全是血,4月1号住院,一直到4月29号才能搀扶着走路。中间一次发烧,用了消炎药,导致全身过敏,几天几夜都是痒得难以忍受,尤其是晚上,家人一直半夜看着输的液,一边给我涂药或者扇风,这样就能让我好受一些。有一次,大夫从背部抽了100ml残留在体内的淤血后突然呼吸困难。但是,这次化疗效果特别好,癌细胞得到完全缓解。而这个结果正是在大家的关爱和支持下而获得的,是你们的爱让我充满了力量和信心,你们带给我的温暖和美好心情让我能在病魔面前取得胜利。非常非常感谢。微信上,微博上,论坛上的鼓励话语一直到现在我都会时不时去翻看,那些日子虽然在日历上标为了过去,但是它们却一直活在我的心中,那些温暖而深切的关怀一直像一股暖流一样支撑着我走到现在。谢谢你们!
 
第二次化疗也是在三院做的。这次用的药的剂量很大,身体反应也比较大,呕吐,吃不下饭,身体虚什么的。输完药就回家休养了,那个时候特开心,还把头发剪短了。后来,血象下降厉害的时候又回医院了,头发很快掉了很多,于是就剃光光,开始了我小弥沙的生涯。后来由于免疫力太低,肺部受到真菌感染,呼吸衰竭,有十来天都只能借助氧气呼吸。幸好后来又慢慢好了。
 
第三次化疗转到了人民医院。由于第二次化疗肺部感染,我用了大量的激素,导致脸变成一个球了。哈哈,当然现在我的脸只有一点点肿了。人民医院的住院部非常严格,从住院起,陪护我的家人一直要戴着口罩,连睡觉都得戴着,他们的努力让我免于肺部感染。但是我其他地方还是感染了,白细胞很低的那段儿,口腔大面积溃疡。后来花了三四个星期才慢慢恢复。
 
第三次化疗出院后,出了一些意外,身上也不知道哪里感染了,引起败血症,我从家里直接进了急诊重症监护室。当时淋巴肿起来了,很疼,特别害怕是病情发生变化,淋巴瘤什么的,幸好病情得到控制,输了三天消炎药就好了。
 
第四次化疗算是最轻松地一次了。虽然输药还是很难受,半夜还是会呕吐,肛周还是感染了,但是我能吃得下饭呀。最重要的是我20天左右就出院了,身体状态也是发病以来最好的一次。
 
一路走到现在,终于快要进仓做骨髓移植了。这意味着,我会要在无菌仓内一个人呆上一个月,如果能够正常出仓的话,还得继续住院。移植大夫今天找我和家人谈话了,说实话,大夫交代的一些移植事项确实有让我产生恐惧,因为,每个人体质不一样,所以,在仓里什么事情都有可能发生。即使仓内病人如大夫所说如何痛苦,但他们不是很多人都挺过来了么,我为什么就不可以呢?!有一个朋友跟我说:“现代医学并不是一门很完善的学科,比如说意志力这种东西就无法解释。”是啊,多么艰难地时刻,只要我坚持坚持,挺一挺,只要我很乐观很努力,陪护的护士,用药的大夫也会更有信心。所以,韧性那么好的我一定可以的。
       
妈妈一直教导我,滴水之恩当涌泉相报。我一路走到现在,多亏了大家的关爱和支持,我现在没法做其他什么,那就先让我谢谢大家。感谢大家一直以来的关心,一直以来的支持。
       
我现在还是小弥沙,我有一个微信号经常会发布我的病情及近况。微信号是:huangminli_aidajia。大家如果愿意,可以加我为好友哦~
 
最后,也是我最想说的话。对于白血病,骨髓移植也只是万里长城第一步,包括费用,出仓了以后多少都会出现排异的情况,也就是身体会出现各种很危险的问题,直白一点儿就是一不小心小命都保不住。只能靠自己身体的调节,很小心的护理,慢慢休养才有机会好起来。这样的病让我明白了一个道理——健康第一。谁也说不清楚我是怎么得这个病的,但是有一点,我开始得病的时候是我心理压力特别大的时候,我想,得这么大的病多多少少都跟自己的心理状况有关吧。亲爱的大家,有空多去运动运动,锻炼锻炼身体,释放释放压力,凡事儿放开一些,保护好自己的健康,爱护好自己。只有有了健康,才可以挥洒人生,大家说,是不呢?
 
下周一就进仓做骨髓移植了,我会加油的!亲爱的大家,出仓见!
 
(PS:之前在论坛筹款的帖子:http://bbs.byr.cn/#!article/Graduation/22003。前期治疗费用已经筹集,非常感谢。)(编者注:筹款原帖发表于北邮人论坛,本平台转发帖请点击文章末尾“阅读原文”)
 
筹集到的所有善款已于5月份全部交由北京新阳光慈善基金会管理。每次化疗需要使用的费用都会用医院开具的发票去基金会报销。
 
四次化疗住院总费用为:351114.17元
院外门急诊费用:42432.65元
四个月的陪护补助:12000元
骨髓移植初期押金:35万元,
移植门诊自费药:预计10万余元
 
黄敏丽
2015年09月24日夜

 

Copyright © 2014~2015 北京新阳光慈善基金会    京ICP备05060863号    京公网安备11010802008643号
爱心热线:010-88121028    Email: sunshine@isun.org    地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号恩济西园10号楼3316室    邮编:100142
网站制作:天天向上
关注: